Ein Blick in die Vitrine – es lohnt sich …

„Das Wesen des Tee ist Harmonie, Klarheit und Wahrheit.“

Shui Xiang Shang Ti

Keiko

Für alle Grünteefans und die, die es werden wollen:

Unsere Vitrine im Bistro ist jetzt mit verschiedenen Grünteesorten und Utensilien zur Zubereitung und zum Genießen aufgefüllt!

Es stehen Matcha, Bancha und Sencha in verschiedenen Mengen bereit, sowie Teebesen, Besenhalter, Dosierlöffel, Teekannen und -schalen. Ein Blick in unsere Vitrine lohnt sich also – vielleicht findet sich ja das eine oder andere Geschenk zu Weihnachten …

PinselSchalen

Matcha (jap.: 抹茶 [mat.tɕa] „gemahlener Tee“) ist ein zu feinstem Pulver vermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Er hat eine intensive grüne Farbe und einen lieblich-süßlichen, in späteren Pflückungen leicht herben Geschmack. Der Tee enthält viele Catechine sowie Carotine und die VitamineA, B, C und E.

bancha-blaetterBancha bedeutet auf japanisch (番茶) gewöhnlich für „ban“ und Tee für „cha“ und ist die nach Sencha am zweitmeisten getrunkene Grüntee-Sorte in Japan (etwa 10% der Produktionsmenge).

Sencha (煎茶) ist der in Japan mit Abstand am meisten angebaute (etwa 78%) und getrunkene grüne Tee. Gleichzeitig ist er der in westlichen Ländern bekannteste und verbreiteste grüne Tee. „Sen“ hat die japanische Bedeutung von „Aufgiessen / Anbrauen“ mit heissem Wasser und „Cha“ bedeutet Tee. Sencha existiert in sehr unterschiedlichen Qualitäts- und Preisstufen, von niedrig bis hin zur absoluten Spitzenqualität, die sich auch mit allen anderen Grünteesorten messen lässt, inklusive den besten Gyokuros Japans. Je dunkelgrüner und feiner die Blätter, desto höher ist die Qualität des Sencha.

„Der erste Aufguß für den Gechmack.

Der zweite Aufguß für den Genuß.

Der dritte Aufguß für das Auge.

Der vierte Aufguß für die Entspannung.“

(Chinesische Volksweisheit!)